尾根の散策

家庭菜園と日々の営み

蕎麦畑

今までいろいろな野菜作りをしていた近所の家庭菜園作りの先輩が今の秋冬野菜を少なくして大半の土地に蕎麦の種を先ごろ蒔いていた。その畑が早くも花盛りである。蕎麦は三カ月で収穫出来る。自分の作ったそば粉を使い手打ち蕎麦で年越し蕎麦を楽しむとが出来そうである。自分が子供の頃は山のやせた土地で蕎麦を育て収穫したのを蕎麦米と云い粉にせずお祝いのお膳に蕎麦米の「澄まし汁」として食したものである。粉にして「蕎麦うち」をする風習はなかったこの地には様に思う。イメージ 1イメージ 2イメージ 3イメージ 4イメージ 5