尾根の散策

家庭菜園と日々の営み

梅雨空の夜明け

2019.07.22
我が家の家庭菜園
オクラの実が大きくなってきた。
イメージ 2

収穫前の胡瓜
イメージ 3

収穫前のトマト
イメージ 4

収穫後のトマト
イメージ 5


今朝の収穫+妻労作のピーマン味噌
イメージ 1

ピーマン味噌の作り方
材料
ピーマン200g、麹100g、ザラメ1砂糖100g、醤油200cc
味醂200g、唐辛子1個。

上の材料を一度に鍋に入れ煮沸。沸騰してきた時点
から煮詰まる少し前まで火力を徐々に落とし煮詰まる
少し前どで火力を止める。この間40分~60分で完成。
煮詰めすぎると硬くなってしまうので少し柔らかい時点で火力を止める
と美味しいピーマン味噌ができる。

おわり