尾根の散策

家庭菜園と日々の営み

我・今日を愉しむ・秋の定番

2014.11.07
昨日、近くの同級生が持参してくれた渋柿を
今朝、朝飯前に柿の皮を剥き紐をつけお湯
に通し軒下にぶら下げる。
最近我が家ではこの作業が秋の定番となっ
ている。
申すまでもなく妻が主の共同作業?である。
 
軒下に………。
イメージ 1
約一週間で渋が抜けるのでカビが出る前の
柔らかい内に取り入れ冷凍で保存。
 
我が家の朝。
 
06:05:46
イメージ 2
 
06:24:34
イメージ 3
 
06:48:24
イメージ 4
 
 
07:07:46
イメージ 5
 
07:22:40
イメージ 6
 
既存の金時芋は9月に収穫。
今日は一寸した空き地に畝を作り前に植えた既存の
金時芋の伸びた蔓をカットして三株刺しておいたのを
収穫する。
 
三株の収穫した金時芋
収穫前
イメージ 7
 
収穫
イメージ 8
当分焼き芋等で楽しめる。
 
 高越山に沈む我が家の夕日
16:40:24
イメージ 9
 
16:44:40
イメージ 10
 
16:45:56
イメージ 11
 
16:46:06
イメージ 12
 
16:46:46
イメージ 13
 
 
 
おわり