尾根の散策

家庭菜園と日々の営み

杵餅の食べ比べ!!

今年の正月はひょんな事から餅の食べ比べをすることになった。
と云っても数の食べ比べではない。品質の食べ比べである。
 
我家は例年実家の弟が機械つきした餅で正月を過ごしていた。
去年、弟の嫁の母親が亡くなり実家は喪に伏した関係で我家の
餅は自分で調達することになった。
 
仕方なく、鏡餅は量販店で購入。友人のお菓子屋さんに依頼して
食べる分を購入。(冷蔵庫には前に購入した佐藤の杵餅もある。)
 
処が30日になって弟が鏡餅以外の食べる餅はついたと持って来る。
 
元日は友人のお菓子屋で求めた餅で作ったお雑煮を食する。
処が初詣から帰るとクール宅急便で荷物が届く。開けてみると
会津の知り合いから「あいづ米の杵餅」が届いた。
何時も林檎が届くのに去年夏の猛暑で会津の林檎も大きな被害を
受け実が大きくならなかったようである。
その様な理由で今年はこだわりの「あいづ米の杵餅」が届いた。
 
食して驚いた。子供の頃に食べた餅の舌触り食感である。
この舌触りや食感を知らない者には何だと思うかも知れない。
これが本来の餅であり味であり舌さわりである。
 
関心ある方は下記のアドレスを覗いて見てください。
 
2011.01.03 我家の朝
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